Siempre he sido muy curiosa y empecé a preguntar a la enfermera que se había encargado de él desde su primer año en el cole, pero yo hasta que no veo las cosas no las entiendo...de ahí la primera visita al colegio que desencadenó toda nuestra historia❤️.
Después de dos preguntas básicas de y eso que es? Y no se pincha? Llegó la de: y cómo funciona? Y ahí escuché por primera vez la palaba mágica: RACIÓN.
Primera base ⚾️
Yo hasta ese día solo conocía las raciones de las tapas de los bares que acompañaban las infinitas cocacolas (con azúcar, la zero era "agua manchada") que tomaba cuando salía con mis amigos 😳.
Los niños con diabetes deben comer por raciones siguió, pues la insulina va estrictamente relacionada a la cantidad de raciones de hidratos de carbono que van a comer. 🙄🤔😑
Como si me estuviese hablando en chino.
Una ración? Qué es una ración? Una ración de que? Todo eso pasaba por mi cabeza.
Lo único que entendí fue: la bomba introduce insulina continuamente y cuando comes te pones bolos según lo que comes. Va pinchada con un catéter y se cambia cada 3 días.
"Gracias" a los millones de horas de guardias que compartíamos me iba explicando cosas, buscábamos imágenes en internet y millones de preguntas más.
Llegué a la segunda base: 1 ración de Hidratos de Carbono (HC) equivale a 10 gramos de Hidratos de Carbono. O lo que es más fácil de recordar
10 gramos de hidratos = 1 ración
Y cuántas raciones tienen que comer?
La forma más fácil que me han explicado y he leído en libros es la fórmula de Lawrence:
1.000 + (100 x Edad del niño) = kcalorías diarias.
Si tenemos en cuenta que, en una dieta equilibrada los hidratos de carbono deben estar presentes en un 50-55% de la dieta, habría que dividir el resultado por la mitad.
Ejemplo en un niño de 8 años :
1.000 + (100 x 8 años) = 1.800kcal/dia
1.800kcal : 2 = 900 kcal deben ser de HC al día.
Y direis, y qué tienen que ver Kcalorías con raciones!!?? Necesité un fin de semana más de guardia mientras entre semana iba asimilando lo anterior. Las calorías son el aporte energético de los alimentos ⛽️.
3ª base: cada gramo de hidratos de carbono produce 4 Kcalorías 🍬💃🏻.
Con el ejemplo anterior deberíamos dividir las 900kcal entre 4
900 : 4 = 225 gramos de HC
Y por fin, vi la luz al final del túnel.. Si 10 gramos es 1 racion...225 gramos son....?
Pues 225 : 10 = tachaaaan!!! 22raciones y media de hidratos al día!!
*Este es un cálculo aproximado que se adapta a las necesidades y características de cada niño en función de la edad, el peso, la actividad física, la presencia de otras patologías etc. *
Esto es el principio, ya tenemos cuántas raciones deben comer al día siguiendo una dieta sana ( el resto compuesto por 10-15% de proteínas y 30-35% de grasas)
Aun así había algo que no terminaba de entender... y cómo saben los gramos de HC de cada cosa?
- Con la formación adquirida en el debut y controles.
- Con libros que están siempre a mano para consultar los gramos de hidratos de alimentos menos habituales 📒. Una idea es crear notas en el móvil, que siempre llevamos, con las raciones de los alimentos más habituales en nuestra dieta 📝.
- Con una báscula para pesar lo que comemos, el ojo no siempre acierta! 🙈
- Con apps que contienen calculadoras de raciones, por suerte internet avanza y nos da mas herramientas.
Y luego está la madre de todas las normas:
Mirar la tabla nutricional de lo que vamos a comer! Alli nos chivan los hidratos de carbono! Y "casi seguro" no fallarás!
(Casi seguro, porque tu experiencia con el cálculo de raciones te dirá si hay alimentos en los que los hidratos sean más o menos que los indicados en la propia tabla, no son muchos pero haberlos haylos). Por ejemplo (y por experiencia) una tabla de nutrientes de unos cereales que marcan que 30 gr de cereales contienen 20 gr de HC (2 raciones). En el control posprandrial del desayuno queda alto, hasta que empiezan a contar los cereales como 30 gr - 2 raciones y media (25gr de HC) y en el control posprandrial queda perfecto...y nunca más quedó alto después de desayunar cereales...
Resumiendo, nuestra regla clave tatuada en las neuronas que nos quedan :
10 gr - 1 ración
Si seguimos la regla...
15gr - 1 ración y media
20gr - 2 raciones
25 gr - 2 raciones y media
30 gr - 3 raciones
........
........
y así sucesivamente
Los gramos de Hidratos de Carbono dividido entre 10 nos dice las raciones de esos gramos.
No siempre encontramos cifras redondas (10 gr, 25 gr, 50gr...), si es sólo una porción la que vas a comer sólo hay que redondear. Si son más, sumar o multiplicar por la cantidad a comer.
Ejemplo: 16.5 gr de HC se cuentan como 1 ración y media. Pero si la cantidad fuera 19.2 gr, lo contaríamos como 2 raciones. Un simple redondeo que nos sirve además para jugar con los "extras" para la actividad física ⚽️🚴🏼.
La diferencia esque 1 + 1 son 2, pero 1.3 + 1.3 son 2.6. Encontrais la diferencia? Media ración! Con la que podemos jugar en glucemias justas, pero que tenemos que contar para poner insulina si no queremos quedarnos cortos en situaciones normales.
Y digo 1 + 1, por la "famosa" frase a la que tanta manía le tengo:
Una rebanada de pan bimbo es una ración.
Dependerá de los HC del pan bimbo que compres!! 🍞
Hay rebanadas de 10 gr, en las que sí 1 + 1 son 2 raciones de bocadillo. Pero mirando en el súper lo más habitual, económico y familiar son paquetes en los que 1 rebanada tiene 12 o incluso 14gr, por lo que un sandwich alcanzaría como mínimo 2.5 - 3 raciones. Y si la dosis de insulina está calculada para 2 raciones y te comes 3 y te pones lo mismo...nos faltará insulina a no ser que se compense con una actividad física. Si el sandwich es de 3 pisos y cada rebanada tiene 12 gr de HC, pues 12gr x 3rebanadas = 36 gr (3 raciones y media).
Bueno creo que por hoy es suficiente con el tema de las raciones. Demasiada información como para asimilarla en una sóla entrada. Recordad, esto es la base.
Y como datos curioso:
- Un batido de chocolate (200ml) suele contener 2 raciones de HC.
- El croissant de la imagen que pesa 47 gr y está relleno de chocolate, son 2 raciones. Lo se por la tabla, pone que por unidad, 45 gr (el elegido pesa 47 pero redondeamos...) contiene 22gr de HC, por tanto 2 raciones.
Si sumas 1 croissant 22gr + 1 croissant 22 gr = 44gr = 4 raciones y media
Sumando el batido: 4.5 raciones + 2 raciones de batido = 6,5 raciones de merienda.
Los niños con Diabetes tienen una pauta habitual de 5-6 raciones de Hidratos en la comida principal y 2-3 raciones para merendar, y son ellos los que llevan una dieta sana y equilibrada....habría que empezar a plantearse qué nos metemos en el cuerpo!!
Y como último dato curioso: una lata de cocacola normal de 330ml contiene 3.5 raciones de hidratos. Sólo la cocacola, ahora sumad lo que la suele acompañar! La cocacola zero y ligth NO TIENEN HIDRATOS DE CARBONO. Mejor o peor...pero subir no suben el azúcar en sangre.
Que tengais un buen lunes de controles y emociones! :) Esto sirve para todos! 😘
P:D: Después de esto, que preferís para cenar.....una cocacola normal y fresquita con azúcar, o un sandwich de 3 pisos de pollo con lechuga, tomate (a quien le guste, jajaja ;) ) acompañado de agua o una cocacola zero a modo de premio?
Yo me quedo con la segunda desde que conocí a estos pequeños que cambiaron mi vida, al principio por acompañarles...y al final por salud! 😍❤️
Me encanta!!por fin conseguí entender el cálculo de raciones!!. Mil gracias por la explicación������
ResponderEliminar